Архитектурная мастерская "Дидал" » Архитектурный мост: Волгоград – Екатеринбург – Москва. Стиль и образ будущего.

Архитектурный мост: Волгоград – Екатеринбург – Москва. Стиль и образ будущего.

5 июня 2015 года в волгоградском Доме Архитектора состоялась пятая архитектурно-градостроительная конференция «Архитектурный мост: Волгоград – Екатеринбург – Москва. Стиль и образ будущего». Мероприятие проходило при участии Департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, руководитель которого – Елена Николаевна Прохорова выступила с приветственным словом.

На конференции с докладами выступили представители компаний Ecophon, Alfresco, Xella, Alutech.

По мнению специалистов «Архитектурная мастерской «Дидал», самой интересной частью конференции стал мастер-класс руководителя архитектурного бюро «АЛКУТА» — Алексея Борисовича Куковякина. Тема: «Методика вариативной типизации в проектировании и строительстве современной массовой малоэтажной высокоплотной застройки».

Основные тезисы выступления А.Б. Куковякина:

Типовые проекты. С одной стороны оптимизировать идеи и мысли, а также современные подходы к творчеству конструктора, наверно, можно. С другой стороны, любой девелопер из площадки желает выжать максимум квадратных метров жилья. Поэтому малоэтажной застройкой для секционного жилья в нашей стране никто не занимается.

Что мы сегодня имеет в срезе для потребителя? В малоэтажной застройке – это частный дом, таунхаус. За редким исключением секционные дома барачного типа. В целом, идеология отсутствует. Для сравнения в Калифорнии (США) порядка 12 типов предложения на рынке малоэтажных секционных домостроений (возрастная, религиозная, национальная, ведомственная, кондоминиумы и т.д.). Там же всем известная корпорация Apple построила и взяла на себя оплату 50% стоимости жилья за своих сотрудников.

Секции в малоэтажных застройках можно функционально разъединить. При этом, каждая секция может выполняться как самостоятельно, так и в комплексе. В качестве базовых конструкций могут применяться монолит, сборный железобетон на базе технологии КУБ 2,5, ЛСТК, кирпич, дерево.

Кстати, по технологии КУБ 2,5 (Каркас унифицированный безригельный), «Архитектурная мастерская «Дидал» выполнила проект по которому в 2005 году был построен многоэтажный жилой дом по адресу: г. Волгоград, проспект Жукова, 100. Мы были первыми, кто в нашем городе выполнил проект по этой, очень перспективной технологии строительства.

Разное расположение секций позволяет сделать либо сквозной проход и перекрестную лестничную клетку. Чтобы можно разделять, например, правую часть секции от левой, либо менять этажность. Можно сделать отдельный вход для каждой части. Разумеется, мы можем дифференцировать эту номенклатуру в зависимости от потребностей Заказчика. А Заказчик, соприкасаясь с рынком, задаст нам ту схему планировки квартир, которая наиболее востребована рынком в настоящее время.

Профессионализм и опыт наших архитекторов позволит размещать парковки в шаговой доступности. Чтобы зимой можно было бы в пиджаке дойти до машины. Архитектура тоже может быть разной. В зависимости от той идеи, которую мы закладываем в экономику.

Секции могут быть коридорные, с отдельным входом, типа «таунхаус», дом на 3 или 4 семьи (4 входа, 4 хозяина, 4 участка). И в то же время, мы можем его сделать 8, 12 или 16-квартирным. Это решение еще и интересно тем, что в процессе застройки желание меняется у заказчика. И тогда мы можем не меняя конструктива, не меняя генплана, поменять начинку. Поэтому при закладывании проектного решения мы учитываем возможностью изменения.

Идеология: комфортное жилье. Секции выполнены Ш-образно, П-образно, С-образно. На базе каждой секции можно проработать свое решение. Большую часть секции можно блокировать между собой. Функционально каждая секция будет выполнять свою задачу, ту, которую мы будем перед ней ставить. В этом и есть, по-мнению, А.Б. Куковякина типизация. Таким образом, мы можем предложить различную номенклатуру на каждый проектируемый блок, каждую секцию, каждый квартал.

Кластерная застройка. Комбинируя различными вариантами секций позволяет сделать застройку более плотной. Самое главное в таком решение – мы экономим землю и деньги инвестора.

Гарантируем, что фантазии специалистов «Архитектурной мастерской «Дидал» применимы в полном соответствии с градостроительными нормами.

Очевидные преимущества малоэтажной застройки позволяют использовать существующий рельеф местности. Например, ни к чему вырезать лес – можно использовать его так, как показывает природа. Также можно придумывать различные варианты с ландшафтом. Нас никто в этом не ограничивает, надо лишь решать транспортные схемы, паркинги, открытые зеленые массивы.

Малоэтажные застройки позволяют использовать территории, прилегающие к городской черте. В итоге, будущие потребители получат возможность жить не через дорогу от рощи, а жить в роще. Тем самым, используя естественную природу, не уничтожая ее строительством и обслуживанием.

Во многом идеи специалистов «Архитектурная мастерская «Дидал», воплощенные в наших проектах совпадали с мыслями А.В. Куковякиным. Это означает, что наши Заказчики, обратившись к нам за проектом, получают квалифицированные услуги.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>